はじめてのチャーシュー作り
チャーシューを作りましたよ
作り方なんてわかんないので、ガーッとやります
- ねぎの青いとこ
- 生姜
- 玉ねぎ
- にんにく
- 汁は醤油と酒 1:1(これでも濃すぎるので水で薄めた)
- 甘味が必要だろうってことで隣にいたはちみつ
- チャーされる対象はバラ肉とモモ肉、ブロックで
先に肉以外を火にかけて沸騰したら肉投入の1時間半。
この辺の写真ない(ブログ書くなんて思ってなかった)
できあがり
バラ肉の脂は煮る前にとっときました
ちなみに冷えないうちに包丁で切り分けようとし、バラ肉の片方がぐちゃりました。
煮汁は一晩置いとくと冷えてラードが固まります。ジップロックかなんかに包んで冷凍保存。
バラとモモです。初めてにしてはうまくいったのでは。
小林銅蟲式パタン "ウ°ドン"でけたよー pic.twitter.com/mbPk2TaI0w
— 睦川 (@muqawa) June 24, 2017
二郎っぽいチャーシュー丼です pic.twitter.com/BaC0gcQGqn
— 睦川 (@muqawa) June 25, 2017
こんな感じで食べました。じつは煮汁が目当てだったりします。
これがしたかった。
煮汁をかけて食います pic.twitter.com/s0rQOZVIZZ
— 睦川 (@muqawa) June 25, 2017
味付け卵も煮汁に漬けたやつです。
おいしかったです。