sobaについて

 

 

 

soba食べてますか?

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おいしいよね、soba。sobasoba

sobaってまあsoba (和:soba)のことなんだが、食ってる?

 

いやまあね、sobaを三食っていうほどではないし、

〇亀製麺も好きだよ。でもsobaも好きだ。

 

で、なんでsobasoba言ってんのか。

きっかけがある。

 

でそれが桜木町駅にある川村屋っていう駅soba屋なんだけど。

 

川村屋イカ天

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睦川はですね、生まれも育ちも「横浜」でして、つまり「はまっこ」なんですが、

....まあ横浜がどうたってのはあんまし関係なくて、要は関東のsobaが好きなんです。

そう関東の真っ黒いつゆが好きなんです。                                 --"mukawa"

 ブログ書くの初めてだけど楽しい。偉いやつになった気分だ。俺はsobaだ。

 

川村屋は濃い。黒い。最高だ。soba is umai.

 川村屋はいいぞ。うまいから。

 

濃い出汁について

 

 まあ臆さないでほしい。

 実物見るとそんなに黒くない。

 

たぶんだけど、もともと関東生まれはそんなに黒いとは思わない。

黒い!辛い!しょっぱい!って言ってるのは関西で、そりゃそっちに比べたら濃いでしょうよ、と。

 

もともとそれで育ってきた方は「黒い!」と思うかもしれないけど、底は見えるくらい。飲めますよ。ゴクゴク

 

飽きてきた。「日常はsobaとともにあり、日常にsobaあり」偉い人が言っている。

飽きない程度にすすってるのがsobaってもんだ。

それより出先のコスプレイヤーのアカウントを特定するのに忙しいんだ

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これは川村屋じゃない まずい

 

川村屋に行こうか。

 

川村屋、創業1900年と100年以上たってる。

でもそれはどうでもいい。sobaだもんさ。

 

soba、したいだろ?したくなってきただろ? 

よし、桜木町へ向かうんだ。

忌々しい青のラインの京浜東北線に乗るんだ。

駅sobaだけど改札内にはないぞ。いったん出るんだ。

南改札を出る前に右を見ろ、川村屋だ。sobaだ。

 

 

正直、野毛とみなとみらいは雰囲気にかなりの差がある。

俺は桜木町の駅を境目に、西が「野毛」東が「みなとみらい」だと思ってるんだが、川村屋は近いところにある。

 

野毛につながる洞穴からはうめき声が聞こえるし、「野毛の民」が出現するから気をつけろ。

 

川村屋にもよく出没するから武器はあったほうがいい。

 

入ったら券売機で食券を買うんだ。この辺は難しくない。

ただ、迷って立ち往生しないようにしろ。野毛民はそういうやつらを狙ってくる。

ちなみにおすすめは「イカ天」だ。

 

 注:これはイカ天

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 川村屋はsobaだけでなくうどんもやっている。(udonじゃない)

だから食券を出すときに、どちらにするか聞かれる。その時に「sobaで...」と言うんだ。

 

   (この時、聞かれる前にsobaであることを宣言すれば常連っぽさが出る) 

 

soba頼んだら席に座れ。立ちでも外でも良い。どっちにしろ迅速にな。

野毛民はいつも見ている。

 

......................

食い方は何も言わない。

真剣にsobaと向き合えばいいんだ。

sobaをしてる時、この世で一番救われている。

 

ちなみに川村屋のねぎはかなり新鮮で、悪く言えば臭い。おれはこのキツめのねぎが好きだから、いつもは多くしてもらってる。

抜くこともできる。

 

食ったら食器を下げて水を飲み、礼を言って出る。良い流れだ。この流れを会得するまでに少なくとも3年はかかる。

sobaを食え

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川村屋に行くんだ。

朝あの出汁を飲むことがコーヒーより常習化してしまった俺は、それがないだけで一日、締まらない。

濃いだし汁が身体の隅々までいきわたり、活力が出る。定時で帰れるし、納期も遅れない。結婚もできる。 なんか全部できる。

 

 

あ、sobaしたらsobaってつぶやいてほしい。sobaツイートを流行らせたい。らせよう。